北九州鐵路中最受歡迎的應屬〈ゆふいんの森〉。
事前聽聞許多網友稱讚此列車,出發前最期待的莫過於今日行程,由布院是日本女性票選溫泉中前三名,但我對於列車的興趣大於目的地。
由於不過夜,加上天氣炙熱,因此由布院的溫泉已不在此行重點。連無料足湯都空無一人,更何況是特地在這個時節來泡溫泉呢?此時人們到溫泉別館住宿不過是轉換一下心情,享受美食、泡澡樂趣以放空悠閒的姿態享受假期吧!
搭乘的ゆふいんの森全車採綠色系,連內裝座椅亦是。
我搭的是一號車廂,卻拍到二號車廂 |
受乘客歡迎的餐車!許多人是因這節餐車而特地搭乘 |
每個乘客上車後便到處拍照,深怕遺漏什麼。與其他列車不同,ゆふいんの森的列車長室是全透明,我何其幸運,搭乘到一號車箱前面坐位,易見列車長駕車,非常有趣,也萌生想開火車的念頭。在搖晃中我走到餐車參觀,麻雀雖小,五臟俱全。咖啡、紅茶、三明治、蛋糕、伴手禮等,一應俱全。我並沒有衝動購買些什麼,連杯咖啡也沒買,算是理性的旅人吧!
穿戴標準的日本駕駛員,好不威風 |
列車快駛近目的地,車掌小姐會拿著牌子幫乘客一一拍照留念。大概以為我們是祖孫,叫我們一起拍照,道子小姐還客氣先問我介不介意?我回:喜んで。她大喜,拉著我的手拍照。完畢後又告知車掌小姐我獨自遠從台灣來旅行,麻煩再幫她們三人及我合拍一張紀念。車抵站,她們又交待我好好遊玩,小心安全,握手別離。我終於理解在〈來去鄉下住一晚〉錄影的人,在離別時不論男女總是淚眼汪汪,大概就是冷漠的心被化開之故。很是感動,素昧謀面,短時間內她們把我當成故鄉人看待。這或許就是所謂南方人的人情味吧!就像台灣南部的阿婆阿嫂,總把遊子當自個兒家小孩照顧,又怕挨餓,又怕著涼。如此炎涼世道,還是有暖心的時刻。
道別後,我踏上一個人的由布院之旅。行經讓人魂牽夢縈的排隊名店:B-speak,以由布院純淨的水及雞蛋製成瑞士捲,每日限量發售,保存時間只有一天。
此時不是發放號碼排時,店裡空無一人。只賣兩種口味,香草及巧克力,價格還好,一條日幣一千多。 |
午餐完畢繼續前往金鱗湖。金鱗湖離車站約八百公尺,太陽不大但氣溫近三十度。走久也是直冒汗。越往裡走,發現更多遊客坐遊覽車前來,韓客居多,其次台客。有一組東南旅行社的台客,在充滿台語及韓語的氛圍走著,感覺很奇妙。
我的午餐店外觀,裡頭只有我是一個人且是外國人用餐,引來店家的注意 |
我最喜歡的一張照片,小木屋有被黃色鳶尾花包圍的幸福感 |
非常法式的咖啡店外觀,庭院、低垂的樹枝等,別有風情 |
我點的下午茶套餐,九百元日幣,紅茶非常好喝,回甘有香味,不需要多加糖以品嘗香氣,起士蛋糕是以當地新鮮雞蛋、起士及草莓醬製成,還算綿密。 |
離開咖啡店後,沿著人煙較少的小巷走,如果有租腳踏車騎在鄉間道路上,想必更悠哉悠哉吧!眼前的兩位婦人朝著前方美術館前去,邊走邊聊,大水溝旁邊是一望無際的農田,兩個老人正彎腰插秧。遠處山嵐環繞,頗有快降雨之態,一個異鄉人站在路邊看的入神,想著上次看著此景是何時?也許這就是淵明所言:採菊東籬下,悠然見南山之性情吧!而何時能真不被五斗米折腰,真正快活於生活中,就要看個人本色了。
回到車站,見時間還早,臨時起意改搭另一車次〈ゆふ号〉
紅色外觀,駛到阿蘇的車次也採用同車款,車速比ゆふいんの森慢多了 |
內裝也比較簡單簡約 |
看完妳寫的,好想跟妳去旅行喔~
回覆刪除妳文字很棒,我喜歡!
謝謝捧場~^^,請繼續指教
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